Semaine 1 - Corrigés
Inférences:
1. En hiver - décembre
2. En été
3. 24 heures
Son S: - 2 exercices au choix
Exercice 1: citron - une leçon - une sorcière - une addition - un espoir - la vaisselle - piscine - force - agaçant.
Exercice 2: danse/ maçon/ descendre
Exercice 3: chasse/ glaçon/ place
Exercice 4: la soupe - il glisse - une centaine - une poste - les vacances - une assiette.
Exercice 5: sapin/ garçon/ citron/ dessert
Mots de la même famille: 2 exercices au choix
Exercice 1: le courage - courageux/ une fleur - un fleuriste/ un râteau - ratisser/ un laitage - un laitier/ une plante - planter
Exercice 2: danse/ noir/ four/ fruit
Exercice 3: une coiffure - coiffer - une coiffe/ le jour - une journée - le journal/ nourrir - une nourrice - la nourriture
Exercice 4: un chantier/ un bigoudi/ une matière.
QLM
Fiche 3:
Les objets du passé: poste de radio, moulin à café, fer en fonte,
Les objets du présent: réfrigérateur, four électrique, lave-linge, lave-vaisselle, télévision, cafetière.
L’objet le plus récent: aspirateur, téléphone portable, ampoule, fer à repasser, ordinateur.
Les 3 objets:
Objet 1: fer à briceler en fonte, ancêtre du gaufrier pour faire des gaufres
Objet 2 : moule à beurre en bois pour mouler le beurre à la ferme.
Objet 3: séchoir à bouteilles pour faire sécher les bouteilles de vin.
Texte/ Leçon 1:
En étudiant les OBJETS du passé ou en interrogeant des personnes âgées de notre entourage, nous pouvons comprendre comment vivaient les gens AUTREFOIS.
C’est le travail des historiens et des archéologues : rechercher des documents, des objets, des photos ou des monuments du passé pour reconstituer l’HISTOIRE.
Dans le passé, la plupart des hommes vivaient à la CAMPAGNE, cultivaient les champs et élevaient des animaux. Ils fabriquaient beaucoup d’objets eux-même.
Aujourd’hui, la plupart des hommes vivent dans les VILLES. La majorité des objets que nous utilisons ont été fabriqués dans des usines par des MACHINES.
Fiche 4
Les objets du passé: un garde-manger, une cuisinière, un moulin à café, un moulin à légumes, une bassine à vaisselle.
Les objets du présent: une plaque de cuisson, un four à micro-ondes, un réfrigérateur, un mixer/ mixeur, un lave vaisselle.
Le garde-manger est devenu le réfrigérateur.
Le moulin à légumes est devenu un mixeur.
Fiche 5:
en vert les aliments d’autrefois et de toujours (ou presque) : miel, confiture, jambon, saucisson, poisson.
en bleu les aliments d’aujourd’hui : poisson pané, cassoulet en boîte, glace, jardinière de légumes surgelée, lasagne
Avant, les aliments étaient conservés dans le sel, ou séchés, ou encore fumés.
En 1826: les aliments peuvent être conservés plus longtemps grâce la boite de conserve.
En 1960, les aliments sont gardés aux réfrigérateurs.
En 1970, les produits sont surgelés.
À partir de 1980, les aliments sont conservés sous-vide.
Le pain au cours de ce siècle:
1900, 500 grammes de pain par personne et par jour. (le gros)
En 1980, 200 grammes par personne/ jour. (le moyen)
En l’an 2000, 100 grammes par personne/ jour. (le petit)
Texte - leçon 2
Autrefois, on passait beaucoup de temps dans la cuisine. On préparait et on cuisinait les aliments à la MAIN. On utilisait des PRODUITS FRAIS (légumes, viandes, poissons, laitages) et on consommait beaucoup de PAIN.
En cinquante ans, le confort dans les maisons a beaucoup changé. On trouve désormais (PRESQUE) partout l’eau courante et l’ELECTRICITE. Aujourd’hui, nous utilisons des appareils qui rendent la vie plus CONFORTABLE. (machines à laver, réfrigérateur, télévision, ordinateur, téléphone…). On cuisine plus vite grâce aux plats tout préparés ou SURGELES. Grâce au FROID, on conserve plus facilement et plus longtemps les aliments. On consomme beaucoup moins de pain.
Actualités
-
Mail
Bonjour,
Pourriez-vous m’envoyer un mail à cette adresse : Pauline.Lucas1@ac-versailles.fr ?
Je vous remercie et vous souhaite une bonne fin de semaine.
Cordialement,
Pauline Lucas